Мотивация и стимулирование труда управленческого персонала общеобразовательной организации - Зимина К. А. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье рассматриваются особенности мотивации и стимулирования труда управленческого персонала в общеобразовательных организациях. Актуальность темы обусловлена необходимостью повышения эффективности управления в условиях динамичного развития образовательной системы России. Анализируются теоретические основы мотивации. Особое внимание уделено специфике управленческой деятельности в школах, описаны ключевые должности управленческого персонала и их функциональные обязанности. Предложены методы мотивации, включая материальные (зарплата, премии, льготы) и нематериальные (признание, обучение, гибкий график) стимулы. Результаты исследования могут быть использованы для разработки программ мотивации в образовательных учреждениях с целью повышения качества управления и снижения текучести кадров.
Keywords: мотивация; стимулирование труда; методы мотивации; общеобразовательная организация; управленческий персонал; методы стимулирования труда