Делинквентное поведение подростков как следствие их трудной жизненной ситуации - Борщева А. А. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2025)
в статье рассматриваются влияние семейной среды, психологических аспектов и социальных факторов на формирование делинквентного поведения подростков. Неблагополучные семейные условия, такие как отсутствие поддержки и конфликты, а также негативное влияние сверстников и масс-медиа совершению девиантных действий подростками. Внимание уделяется видам делинквентного поведения, включая антисоциальное и асоциальное, подчеркивая их последствия для индивидуумов и социума. Необходимость комплексного подхода к профилактике и коррекции делинквентного поведения подчеркивается в контексте значимости формирования позитивных социальных норм и поддержки в семье.
Keywords: подростки; коррекция; диагностика; причины; семейная среда; делинкветное поведение