Повышение эффективности управленческих решений в сфере обслуживания посредством внедрения CRM-систем - Жаринова Е. М., Суетин И. Н. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
статья посвящена процессу внедрения CRM-систем (Customer Relationship Management), в результате которого повышается эффективность управленческих решений в сфере обслуживания. Особое внимание в работе уделяется аспектам анализа данных, сегментации клиентов, персонализации услуг и автоматизации рутинных задач.
Keywords: управленческие решения; бизнес-процессы; CRM-система; сфера обслуживания; качество обслуживания