Психолого-педагогическое сопровождение старшеклассников в процессе профессиональной ориентации - Попова Е. Д. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
статья посвящена исследованию психолого-педагогического сопровождения старшеклассников в процессе их профессиональной ориентации. Актуальность данного вопроса обусловлена необходимостью формирования у обучающихся осознанного подхода к выбору будущей профессии, который должен основываться на учете их индивидуальных способностей и интересов, а также потребностей современного рынка труда. Автор проводит теоретический анализ литературы, описывая существующие подходы к профессиональной ориентации, а также подчеркивая важность системного психолого-педагогического сопровождения, направленного на поддержку и развитие старшеклассников. В работе рассматриваются ключевые условия, способствующие успешному самоопределению юношей и девушек, такие как готовность к выбору профессии, формирование ответственности за сделанные решения, информирование о многообразии профессий и индивидуальный подход к каждому учащемуся. В статье подчеркивается значимость создания эффективной системы психолого-педагогического сопровождения, необходимого для предупреждения ошибок в выборе карьеры, которые могут негативно сказаться на будущем профессиональном и личностном развитии старшеклассников.
Keywords: индивидуальный подход; психолого-педагогическое сопровождение; профессиональная ориентация; старшеклассники; выбор профессии; подготовка к профессиональной деятельности