Управление лояльностью потребителя через расширение спектра дополнительных услуг - Стёпина Н. В. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
статья посвящена анализу существующих программ лояльности в гостиничном секторе и тому, как управление лояльностью потребителя позволяет гостиничным предприятиям увеличивать число повторных бронирований, налаживать долгосрочные взаимоотношения с потребителями услуг.
Keywords: гостиница; дополнительные услуги; программа лояльности; потребители туристских услуг; раннее бронирование