Социокультурные факторы развития цивилизации - Битков И. С., Захарова К. Е., Еремеева Е. С. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
статья исследует влияние культурных и социальных аспектов на эволюцию человеческих обществ. Рассматриваются ключевые элементы, такие как религия, традиции, ценности, образ жизни, язык и искусство, которые формируют идентичность сообществ и влияют на их взаимодействие с окружающим миром. Поднимается вопрос о том, как социокультурные изменения, вызванные технологическим прогрессом и глобализацией, сказываются на устойчивости культур и цивилизационной динамике. Статья акцентирует внимание на важности понимания этих факторов для прогнозирования будущего развития цивилизаций и преодоления текущих глобальных вызовов.
Keywords: культура; ценности; цивилизация; идентичность; социокультурные факторы