Интегративная модель повышения квалификации учителей - Васильченко Е. А., Звягинцева О. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
в системе дополнительного образования актуализировалась проблема эффективности институциональной модели повышения квалификации педагогов. Предлагается интегративная модель, предполагающая комплексный подход к развитию личности педагога и педагогического мастерства, которая должна реализовываться в несколько этапов: мониторинговый (изучение запроса образовательных организаций); информационно-методический (организация смен, тренингов, вебинаров, подготовка уникальных методических разработок и т. д.); прогностический (составление индивидуальных маршрутов профессионального развития и личностного роста).
Keywords: интегративная модель; профессиональный рост; профессиональная траектория; повышение квалификации педагогов; личностный рост педагога