Развитие навыков коммуникации дошкольников с задержкой психического развития средствами театрализованной игры - Пчелинцева И. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
статья посвящена проблеме формирования коммуникативных навыков у дошкольников с задержкой психического развития. Актуальность темы подтверждается тем, что такие дети чаще сталкиваются с различными трудностями в общении, что оказывает существенное влияние на их социальное взаимодействие и формирование личности. Развитие коммуникативных навыков является одной из приоритетных задач дошкольной педагогики. Важная роль отводится игре как средству воспитания, обучения и психического развития. Одним из эффективных методов работы с детьми с задержкой психического развития выступает использование театрализованных игр, которые могут стать мощным инструментом для формирования и развития коммуникативных навыков.
Keywords: задержка психического развития; коммуникативные навыки; театрализованная игра