Возможности применения нейросетей в образовательном процессе - Назарова М. Д., Ус О. А. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в настоящее время в современном обществе наблюдается процесс активного внедрения цифровых технологий в жизнедеятельность людей, в том числе и в сферу образования, как одну из важных областей, влияющих на формирование и становление личности будущих специалистов. Развитие технологий искусственного интеллекта, в частности нейросетей, оказывающих значительное влияние на систему образования, вызывает большое количество вопросов и дискуссий на данную тему. В статье рассматриваются основные направления применения нейросетевых технологий в процессе обучения для его персонализации, автоматизированной проверки заданий, развития креативности и критического мышления, создания обучающих материалов, исследования новых областей знаний и автоматического перевода. Анализируются риски их внедрения в образовательный процесс, которые связаны с зависимостью от технологий, утратой традиционных методов обучения, этическими и правовыми аспектами.
Keywords: образовательный процесс; обучающиеся; нейросеть