Роль цифровых технологий в дизайн-образовании - Мочалова А. К. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье рассматривается влияние цифровых технологий на современную систему дизайн-образования. Подчеркивается, что цифровизация оказывает комплексное воздействие как на содержание образовательных программ, так и на педагогические подходы, способствуя формированию новых направлений, таких как цифровое искусство и педагогика цифровых искусств. Автор проводит анализ научных исследований, в которых раскрываются ключевые направления использования цифровых технологий. Особое внимание уделяется вопросам формирования профессиональных компетенций будущих дизайнеров, включая навыки работы с цифровыми инструментами. Делается вывод о необходимости интеграции цифровых решений в традиционную образовательную среду, что позволяет обеспечить подготовку востребованных специалистов, способных эффективно работать в условиях цифровой экономики.
Keywords: профессиональные компетенции; проектная деятельность; дизайн-образование; цифровизация образования; цифровые образовательные технологии; цифровое искусство; педагогика цифровых искусств