Психоаналитический коучинг как инструмент осознанного стратегического управления - Шуренкова Е. Ю. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
статья исследует влияние бессознательных процессов и психологических защит на стратегические решения лидеров. На примерах из психоаналитического коучинга автор показывает, что стратегия формируется не только через анализ внешней среды, но и через внутренние сценарии, тревоги и установки. Особое внимание уделено роли тревоги – не как врага, а как ценного сигнала. Психоаналитический коучинг представлен как инструмент, помогающий лидеру принимать зрелые решения и действовать осознанно.
Keywords: защита; идентичность; бессознательное; тревога; лидерство; anxiety; defense mechanisms; identity; leadership; стратегическое мышление; strategic thinking; психоаналитический коучинг; psychoanalytic coaching; the unconscious