Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Исакова Н. В., Филиппченкова С. И., Данильченко С. Л., Пилипчевская Н. В., Зырянова Е. В., Капарова К. М., Костенко Е. Г., Поздняков А. Н., Батырова Е. Б., Рушина М. А., Милейко Н. С., Рахманова М. Н., Зинин С. В., Казанникова А. В., Кочеткова Л. Ф., Мирошниченко М. В., Блинков С. Н., Косихин В. П., Сокунова С. Ф. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2025)
семейные отношения играют ключевую роль в развитии личности и общества, формируя базовые ценности и нормы поведения. В настоящее время отмечается смещение культурных традиций, что качественным образом влияет на привычные модели семейных взаимоотношений. Проблема исследования выражается в анализе влияния культурного контекста на семейные отношения и выполняемые семейные роли. Цель исследования – определить психологические особенности семейных отношений и ролей в разных культурных контекстах. В исследовании приняли участие 126 респондентов из них: них 60 представителей узбекской национальности (30 женщин и 30 мужчин) и 66 русских (33 женщины и 33 мужчины). Применяется следующий диагностический материал: «Ролевые ожидания партнеров» (РОП); PARI «Опросник родительских установок»; «Измерение установок в супружеской паре»; 4. Опросник удовлетворенности браком (ОУБ). С целью выявления различий между группами использовался U-критерий Манна-Уитни, а также ранговая корреляция Спирмена. Согласно проведенному исследованию в узбекской культуре особое внимание уделяется традиционным ценностям, религиозным убеждениям, а также социальным нормам, которые оказывают влияние на семейные роли. Сравнительный анализ с российской культурой выявил различия в подходах к ролевой дифференциации и ожиданиям от членов семьи. Исследование родительских установок в узбекских и русских семьях выявило выраженные культурные различия в подходах к воспитанию. Узбекские родители характеризуются более традиционными и строгими методами, с акцентом на авторитете и ограниченных обсуждениях сексуальных тем с детьми. В русских семьях отмечается стремление к партнерству с детьми, активному эмоциональному взаимодействию и ограничению воздействия внешних факторов. Проведенное исследование углубляет понимание специфики культурного влияния на семейные отношения и роли супругов. Полученные результаты могут быть использованы в рамках формирования программ семейного воспитания с учетом культурного контекста.
Keywords: семья; брак; family; семейные отношения; удовлетворенность браком; marriage; family relationships; семейные роли; культурный контекст; cultural context; family roles; marital satisfaction