Медиаформаты как инструмент развития эмоционального интеллекта в цифровую эпоху - Ус О. А., Никулина А. Ю., Варавина А. В. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в условиях стремительной цифровизации общества возрастает значение эмоционального интеллекта как важной составляющей успешной личности. В статье рассматривается потенциал современных медиаформатов, таких как видеоролики, образовательные интерактивные игры, виртуальная реальность и документальные фильмы, в формировании и развитии эмоционального интеллекта у детей и молодежи. Опираясь на теоретические подходы отечественных и зарубежных исследователей, анализируются как риски цифровой среды, так и возможности её педагогического применения. Особое внимание уделено роли медиаформатов в развитии эмоционального интеллекта. Обоснована необходимость осознанного внедрения медиаформатов в образовательную практику как инструмента поддержки эмоционального развития личности в цифровую эпоху.
Keywords: саморефлексия; эмпатия; медиаобразование; цифровизация; эмоциональный интеллект; цифровые технологии; медиаформаты