Креативность и предпринимательство в эпоху непрерывных изменений: как психодинамический коучинг помогает командам и их лидерам возрождаться и двигаться вперед после травм и потерь - Третьякова Н. В. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
исследование посвящено применению психоаналитического коучинга для переработки организационных травм и потерь через запуск работы горя и восстановление креативности. На основе концепций З. Фрейда, М. Кляйн, Д. Винникотта, У. Биона и современных исследований психодинамики организаций анализируется влияние непереработанного горя на вовлечённость и продуктивность. Особое внимание уделяется двойственной природе креативности и защитным механизмам, включая цинизм. Эмпирическое исследование подтверждает эффективность коучинга в снижении тревоги и формировании новой идентичности. Подчёркивается отличие подхода от терапии ориентацией на бизнес-цели и его актуальность в условиях турбулентности.
Keywords: креативность; вовлечённость; психоаналитический коучинг; организационная травма; работа горя; цинизм; контейнирование; переходное пространство; психодинамика организаций