Социально-психологические факторы риска формирования наркотической зависимости у подростков - Городецкая Е. В., Диривянкина О. В. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в материалах статьи рассматривается проблема возникновения наркозависимости среди несовершеннолетних. В работе раскрываются основные аспекты наркотической зависимости среди подростков: статистика, понятие наркотической зависимости, психологические особенности подросткового возраста. Проведено эмпирическое исследования, которое показало, что главными факторами, влияющими на формирование наркотической зависимости, являются: нестабильная эмоциональная сфера личности подростка и неблагоприятные семейные отношения.
Keywords: подростки; наркотическая зависимость; наркотическая зависимость подростков; факторы наркотической зависимости; диагностирование склонности к наркотической зависимости