Современные и классические взгляды на проблему дифференциации страха, тревоги и тревожности - Еремеева А. А. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
в статье рассматривается проблема дифференциации понятий «страх», «тревога» и «тревожность» в рамках классических и современных психологических подходов. Анализируются исторические предпосылки формирования этих концепций, начиная с античных философов (Платон, Эпикур, стоики) и заканчивая современными теориями (З. Фрейд, К. Изард, Ч. Спилбергер). Подчеркивается, что, несмотря на частую синонимизацию, эти понятия имеют принципиальные различия. Особое внимание уделяется классификации тревожности. Рассматриваются различные подходы к пониманию тревоги и осуществляется вывод о необходимости чёткого разграничения терминов для теоретических и практических целей в психологии.
Keywords: дифференциация; тревожность; тревога; страх; anxiety; fear; differentiation; anxiousness; psychological theories; психологические теории