От потенциала к рискам: деструкторы и драйверы в поведенческом профиле лидера - Ермолаева М. В. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
в статье рассматривается поведенческий профиль лидера как динамическая система, включающая мотивационные драйверы, поведенческие защиты и влияние на командную среду. Автор опирается на теоретические основания методологии Hogan Assessments, психодинамической концепции защитных механизмов и системного анализа групповой динамики. Особое внимание уделяется деструктивным паттернам поведения, возникающим в условиях стресса, и их роли в формировании неосознаваемых сценариев командного взаимодействия. Предлагается многоуровневая рамка поведенческого анализа, включающая индивидуальный, поведенческий и системный уровни. Статья ориентирована на специалистов в области организационного консультирования, поведенческой диагностики и работы с управленческими рисками.
Keywords: групповая динамика; защитные механизмы; развитие руководителей; поведенческий профиль; мотивационные драйверы; деструктивные паттерны; психодинамический подход; Hogan Assessment; организационное консультирование; поведенческий анализ