Музейный арт-коучинг: инновационный подход к взаимодействию с искусством - Реветнева О. Е. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
в статье описывается авторский инновационный метод – музейный арт-коучинг, объединяющий коучинг, арт-терапевтические подходы, объекты искусства музейной среды. Рассматриваются причины актуальности метода, понятие музейного арт-коучинга, особенности метода, основные подходы. Приведены открытия профессора Семира Зеки влияния искусства на человека. Представлены исследования автора статьи результатов использования метода музейного арт-коучинга. Также в статье рассматриваются перспективы использования метода и потенциал для дальнейшего научного изучения. Делается вывод о важности дальнейшей интеграции искусства в программы развития личности, целеполагания и достижения целей. Статья ориентирована на специалистов в области коучинга, арт-терапии, психологии и искусства, а также на широкую аудиторию, интересующуюся искусством как способом самопознания и опытом использования коучинга в музеях.
Keywords: арт-терапия; психология; искусство; коучинг; арт-коучинг; музейный арт-коучинг; арт-музеи