Формирование гражданственности подростков в условиях геймификации образования: анализ отечественной и зарубежной практики - Крыжановская А. В. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье исследуется процесс формирования гражданственности у подростков в условиях геймификации образовательного процесса. Представлены существующие в настоящее время проекты, действующие в отечественном и зарубежном образовании и связанные с формированием гражданских качеств обучающихся средствами геймификации. Анализируются возможности и методы внедрения игровых элементов в образовательную среду, направленные на развитие активной гражданской позиции, социально-ориентированных ценностей и навыков взаимодействия в обществе. Особое внимание уделяется влиянию игровых ситуаций на формирование гражданских компетенций, таких как ответственность, солидарность, критическое мышление. Результаты теоретического исследования показывают, что геймификация способствует воспитанию гражданских ценностей и интересов, формированию системы необходимых гражданских знаний, развитию гражданской активности подростков.
Keywords: подростки; гражданственность; образовательная среда; геймификации