Эффективное взаимодействие с родителями в детском саду: ключевые стратегии и подходы - Федорова И. В., Иванов А. Н., Клементьева Н. Е., Романова И. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
в статье рассматриваются актуальные вопросы взаимодействия педагогов дошкольных образовательных учреждений с родителями воспитанников. Освещаются ключевые стратегии и подходы, способствующие установлению доверительных отношений между семьей и детским садом. Анализируются современные формы сотрудничества, такие как родительские собрания, совместные проекты, консультации и использование цифровых технологий. Особое внимание уделяется психолого-педагогическим аспектам общения, а также способам преодоления возможных конфликтов. Статья предназначена для воспитателей, методистов и администрации ДОУ, заинтересованных в повышении эффективности партнерства с семьями воспитанников.
Keywords: детский сад; дошкольное образование; семейное воспитание; педагогическое сотрудничество; взаимодействие с родителями; родительские собрания; доверительные отношения