Цифровые ресурсы как средство увековечивания истории Великой Отечественной войны - Белая Н. Г. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
актуальность статьи обусловлена необходимостью сохранения исторической памяти для будущих поколений через применение способов цифрового образования. История является одним из основополагающих предметов в учебном курсе. Посредством данной дисциплины формируется гражданственность, патриотизм и прививается любовь к Родине. По словам президента, Владимира Владимировича Путина: «Народ без памяти не имеет будущего. Не зная прошлого, будущего никогда не будет, мы будем все утрачивать, все то, чем мы дорожим и на основе чего мы развиваемся и идем вперед. Нельзя жить только прошлым, это ведет в никуда». В статье поднята проблема сохранения и передачи исторической памяти посредством цифровизации образования. В работе применяются такие методы исследования, как анализ, синтез, что позволило более широко рассмотреть поставленную проблему. В процессе работы авторы пришли к следующим результатам. Цифровое образование является важным элементом, с помощью которого можно сохранить историческую память народа, а значит сохранить ЕГО идентичность. Отсюда следует, что применение интерактивных методов на уроках истории обязательно. Так как это способствует повышению мотивации обучающихся, что в свою очередь закладывает основу для формирования общества, наделенного исторической памятью.
Keywords: историческая память; ФГОС; исторические источники; цифровое образование; информационная война; интерактивные методы изучения