Психологические особенности личности террориста в современном периоде - Юрков И. В., Колина А. В. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье проведен комплексный анализ психологических особенностей личности террориста в современных условиях. На основе теоретических концепций и материалов судебной практики выделены основные психотипы лиц, совершающих террористические акты, и установлена их взаимосвязь со способами исполнения преступления. Особое внимание уделено феномену латентных террористов как специфической категории лиц, представляющих потенциальную угрозу общественной безопасности. Исследованы мотивационные механизмы террористической деятельности, психопатологические факторы, влияющие на формирование террористического мышления, а также трансформация психологического профиля террориста в условиях цифровизации и глобализации.
Keywords: терроризм; деструктивное поведение; психологический портрет террориста; психотипы террористов; латентный терроризм; мотивация террористической деятельности; психопатологические факторы; способы совершения террористических актов; радикализация личности