Влияние технического творчества на личностные качества обучающихся - Тимченко М. О., Татарян Я. С., Аверина Е. С. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
статья посвящена вопросу изучения эффективности вовлечения детей в техническое творчество посредством организации соревновательных мероприятий. Методы исследования включают в себя анализ литературы, опыт практикующих методистов и педагогов, а также диагностику компонентов ответственности у детей, проведенную с помощью методики «Ответственность у подростков». Результаты работы показывают, что участие в соревновательных мероприятиях повышает у обучающихся уровень вовлеченности, проявление интереса, умение брать ответственность, инициативность, желание работать в команде.
Keywords: мотивация; эффективность обучения; ответственность; дополнительное образование детей; личностное развитие; техническое творчество; взаимодействие педагога и обучающегося; соревновательные мероприятия