Павел I: реформатор вопреки стереотипам - Куроптев В. А. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в условиях цифровизации образования и расширения доступа к историческим источникам происходит переосмысление ключевых фигур прошлого. В статье рассматривается трансформация образа императора Павла I, долгое время воспринимавшегося в массовом и научном сознании в качестве деспота и «безумца». Анализируется, каким образом складывались и распространялись стереотипы о правлении Павла I, а также подчеркивается их зависимость от политического контекста и интересов элиты, пришедшей к власти после его гибели. Особое внимание уделяется реформаторской деятельности Павла в военной, административной и социальной сферах. Отмечается направленность его преобразований на укрепление порядка, законности и централизации власти, а также ограничения дворянских привилегий и смягчение положения крестьян. Выявляется несоответствие между реальными инициативами монарха и образом, закреплённым в историографии XIX века. Подчеркивается значимость обращения к многоаспектному анализу исторических событий при формировании устойчивой и обоснованной исторической памяти.
Keywords: историческая память; стереотипы; цифровизация образования; реформы