Исследование уровня сформированности продуктивного опыта детей младшего школьного возраста - Барсукова М. С. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
статья посвящена вопросам исследования продуктивного опыта детей младшего школьного возраста. Актуальность изучения продуктивного опыта определена его значением для воспитания детей, способных быстро ориентироваться и решать познавательные и практические задачи разного содержания и сложности. Цель представленного исследования – определение необходимых процедур по диагностике обучающихся и оценке продуктивного опыта младших школьников. Было показано, что продуктивный опыт имеет сложную структуру, поэтому диагностика должна проводится по каждому его компоненту. Представленные методики сочетают оценки мотивационного, когнитивного, деятельностного и рефлексивного компонентов продуктивного опыта. Установлено, что компоненты развиваются не синхронно. В творческих объединениях художественной направленности существует значительный потенциал в формировании продуктивного опыта. Приведена интерпретация полученных результатов и рекомендации по совершенствованию работы. Результаты, полученные в исследовании, могут быть использованы педагогами дополнительного образования или учителями начальных классов в организации внеурочной работы для формирования продуктивного опыта обучающихся.
Keywords: дети младшего школьного возраста; продуктивный опыт; показатели продуктивного опыта; диагностика показателей продуктивного опыта