Социально-экономические представления эпохи Реформации: философская интерпретация влияния на формирование нового общественного порядка - Денильханова Р. Х. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
в статье рассматриваются социальные и экономические представления Реформации сквозь призму философского анализа. Исследуется влияние протестантской этики, реформаторских идеалов и богословского мировоззрения на становление капиталистических институтов, трансформацию социальной стратификации и формирование новой модели отношения труда, собственности и богатства. Основанная на междисциплинарном подходе работа стремится выявить ключевые парадигмы эпохи, оказавшие определяющее воздействие на модернизационные процессы в Европе и за её пределами.
Keywords: капитализм; экономика; труд; собственность; богословие; реформация; протестантская этика; социальная трансформация; Лютер; Кальвин