Методы правового регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности - Шведас Е. А. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
статья посвящена анализу методов правового регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности. Актуальность исследования обусловлена стремительным развитием технологий и изменениями в бизнес-моделях, что приводит к новым вызовам и возможностям в области охраны интеллектуальных прав. В условиях глобализации и цифровизации традиционные правовые нормы зачастую оказываются неэффективными для защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, что требует пересмотра подходов к их регулированию. С применением методов сравнительного правоведения и системно-правового анализа в статье рассматриваются существующие правовые рамки, их недостатки и пробелы в регулировании. Предлагаются рекомендации по совершенствованию законодательства в целях повышения уровня защиты прав обладателей интеллектуальной собственности, включая обсуждение вопросов лицензирования, защиты авторских прав и патентования. Акцентируется внимание на необходимости интеграции международных стандартов и практик в национальное законодательство.
Keywords: интеллектуальная собственность; цифровая экономика; правовое регулирование; патентное право; лицензирование; права владельцев; охрана авторских прав