К вопросу конструирования идентичности в современном российском обществе - Качалов В. Ю., Степанов А. Н. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
современная российская идентичность – это сложный, динамичный и во многом противоречивый конструкт. Модель сформирована под влиянием исторического наследия (царско-имперского, советского, постсоветского), государственной политики, которая подразумевает духовно-нравственные скрепы и патриотическое воспитание, глобальные вызовы, обусловленных введением санкций против России, цифровизацией, вызванной быстрым развитием социальных сетей, а также происходящих значительных социальных изменений вследствие некоторого диссонанса между поколениями, процессами урбанизации и миграции. В ряде стран общество начинает негативно относиться к иммигрантам, что является причинами для гонений, расизма и ксенофобии [3, с. 633].
Keywords: российская идентичность; глобализация; современное российское общество; модернизм; традиционализм