Повышение эффективности студенческого поиска информации в контексте проблемного использования Интернета - Сакулин С. А., Алфимцев А. Н., Кальгин Ю. А., Марченков К. С. (Здоровье участников образовательного процесса: современные вызовы и решения, 2025)
в настоящее время студенты высших учебных заведений для написания курсовых и выпускных работ используют поисковые системы сети интернет. В условиях экспоненциального роста числа доступных источников информации, разного качества этих источников, во многих случаях студенческий поиск является малоэффективным и может приводить к длительному и проблемному использованию интернета, что, в свою очередь, может негативно влиять на когнитивные способности студентов и усвоение ими учебных программ. Для повышения эффективности студенческого поиска информации и сокращения затраченного на него времени с недавних пор стали применяться технологии формирования у студентов метакогнитивных стратегий поиска. Эти стратегии определяются совокупностью способов наблюдения, планирования, коррекции и саморегулирования познавательной деятельности пользователя в процессе поиска. Для формирования таких стратегий могут быть использованы, среди прочих инструментов, метакогнитивные инструкции. Такие инструкции представляют собой алгоритмы действий в процессе поиска, исполнителем которых является студент и показали свою эффективность для снижения проблемного использования Интернета.
Keywords: метакогнитивные стратегии; научный поиск; студенческий поиск; метакогнитивные инструкции; проблемное использование Интернета