Теоретические аспекты взаимосвязи эмоций и речи у детей старшего дошкольного возраста - Кривуля И. А. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
в статье представлена взаимосвязь между эмоциональным и речевым развитием у детей старшего дошкольного возраста. В работе просматривается, как эмоциональные переживания влияют на речевые навыки, такие как словарный запас, грамматика; как в процессе развития эмоциональной и речевой сферы у детей старшего дошкольного возраста эффективно применяются игровые, трудовые и творческие методы. Интеграция этих методов в образовательный процесс способствует гармоничному развитию эмоциональной и речевой сферы детей, подготавливая их к успешной адаптации в школе и обществе.
Keywords: эмоциональная сфера; речь; эмоциональное развитие; речевое развитие; старший дошкольный возраст; эмоции; речевые навыки