Социально-философский смысл теории прибавочной стоимости Карла Маркса в контексте критики капиталистических отношений - Денильханова Р. Х. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в статье рассматривается теория прибавочной стоимости Карла Маркса сквозь призму её социально-философского содержания. Автор анализирует, каким образом концепт прибавочной стоимости служит ключевым элементом критики капиталистической формы производства и отчуждённого труда, а также раскрывает её философские основания в контексте гегелевской диалектики и материалистического понимания истории. На основе актуальных научных исследований выявляются современные интерпретации марксовой теории и её значение для анализа неравенства и эксплуатации в постиндустриальном обществе.
Keywords: капитализм; труд; диалектика; эксплуатация; прибавочная стоимость; отчуждение; Маркс; критика политэкономии