Роль чтения в развитии речи и мышления младших школьников - Кушева В. Д. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
без чтения невозможно полноценное личностное и интеллектуальное развитие человека. Книга служит мощным инструментом формирования нравственных принципов, моральных устоев и культурных ценностей, позволяет овладевать знаниями, накопленными поколениями, развивает фантазию, учит думать, анализировать, оценивать собственные и чужие поступки. В условиях современной инновационной экономики чтение приобретает особую значимость, формируя нового типа личность, способную адаптироваться к изменяющимся условиям и вносить вклад в прогресс общества.
Keywords: критическое мышление; анализ текста; читательская грамотность; функциональная грамотность; информационная грамотность; понимание текста; интерпретация текста; методы чтения; активное чтение; работа с текстовыми источниками