Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Исакова Н. В., Филиппченкова С. И., Данильченко С. Л., Пилипчевская Н. В., Зырянова Е. В., Капарова К. М., Костенко Е. Г., Поздняков А. Н., Батырова Е. Б., Рушина М. А., Милейко Н. С., Рахманова М. Н., Зинин С. В., Казанникова А. В., Кочеткова Л. Ф., Мирошниченко М. В., Блинков С. Н., Косихин В. П., Сокунова С. Ф. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2025)
в главе раскрываются основные направления развития педагогической акмеологии как отрасли прикладной акмеологии. Рассматриваются профессионально-психологические характеристики и особенности профессионального становления преподавателя, востребованные в условиях поликультурного образовательного пространства медицинского вуза. По мнению авторов, профессиональное становление преподавателя в поликультурном образовательном пространстве медицинского университета требует развития таких качеств личности, которые будут способствовать готовности педагога отзываться на запросы обучающихся различных вероисповеданий или этнических сообществ, созданию доброжелательного психологического микроклимата в коллективе обучающихся.
Keywords: поликультурное пространство; акмеология; человекознание; психосоциальная идентификация личности; профессиональная пригодность; acmeology; multicultural space; human studies; psychosocial personality identification; professional aptitude