Разработка и апробация коучинговой программы в evidence-based подходе для сопровождения организационных изменений - Бедим С. В., Новикова С. И., Подлесная Л. В. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
статья представляет собой практико-ориентированное исследование, в рамках которого в 2024 году на базе НИУ «Высшая школа экономики» была разработана и апробирована программа коучингового сопровождения организационных изменений. В программе приняли участие 26 человек. Основной ее целью стало создание системы поддержки руководителей компании и ее сотрудников. Логика работы, основанной на когнитивно-поведенческом и evidence-based подходах, включала проведение предварительной диагностики, реализацию коучинговых интервенций в трёх форматах (индивидуальный, командный, групповой), а также повторную оценку ключевых показателей эффективности. В статье также приводится теоретическое обоснование выбора основных показателей для оценки эффективности результатов работы, приведена структура диагностической батареи методик, дано краткое описание структуры проведенных сессий, приведены результаты оценки эффективности и даны рекомендации об улучшении программы.
Keywords: мотивация; стресс; диагностика; адаптация персонала; коучинг; сопротивление изменениям; вовлечённость; организационные изменения; командный коучинг; evidence-based подход; когнитивно- поведенческий подход