Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Исакова Н. В., Филиппченкова С. И., Данильченко С. Л., Пилипчевская Н. В., Зырянова Е. В., Капарова К. М., Костенко Е. Г., Поздняков А. Н., Батырова Е. Б., Рушина М. А., Милейко Н. С., Рахманова М. Н., Зинин С. В., Казанникова А. В., Кочеткова Л. Ф., Мирошниченко М. В., Блинков С. Н., Косихин В. П., Сокунова С. Ф. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2025)
глава посвящена актуальной проблеме формирования профессионально-ориентированной речи студентов в системе высшего профессионального образования. Автором рассматриваются особенности преподавания русского языка как неродного или второго в условиях вуза, где обучение ориентировано на конкретную специальность. Анализируются методы и приёмы, способствующие развитию речевых навыков, необходимых в будущей профессиональной деятельности студентов различных направлений подготовки. Особое внимание уделяется подбору тематического и лексического материала, приближённого к реальным речевым ситуациям профессиональной сферы, а также роли междисциплинарной интеграции и коммуникативных технологий. Подчёркивается значение активного речевого взаимодействия между преподавателем и студентами, использования кейс-методов, проектной деятельности и деловых игр.
Keywords: высшее образование; русский язык; методика преподавания; higher education; речевая деятельность; speech activity; коммуникативная компетенция; communicative competence; Russian language; teaching methodology; профессионально-ориентированная речь; professionally oriented speech