Характеристика видов художественно-творческой деятельности как средства гражданско-патриотического воспитания детей младшего школьного возраста - Константинова В. С. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
в статье рассматриваются особенности различных видов художественно-творческой деятельности (изобразительной, музыкальной, театрализованной, декоративно-прикладной) как эффективного средства гражданско-патриотического воспитания детей младшего школьного возраста. Анализируется специфика каждого вида деятельности и его возможности в формировании у детей чувства любви к Родине, уважения к истории и культуре своего народа, гражданской ответственности и активной жизненной позиции. Обосновывается необходимость комплексного подхода к использованию различных видов художественного творчества для достижения целей гражданско-патриотического воспитания младших школьников. Отмечается, что привлечение детей к занятиям, способствует укреплению уважения к национальным традициям и ценностям своего народа, тем самым воспитывая в каждой личности маленького патриота.
Keywords: гражданско-патриотическое воспитание; младший школьный возраст; моделирование; проектирование; декоративно-прикладное искусство; художественно-творческая деятельность