Вызовы системы непрерывного образования - Смирнова С. Ю. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
в статье рассматриваются ключевые проблемы непрерывного образования в условиях динамично изменяющегося мира. Анализируются такие барьеры, как недостаточная мотивация взрослых обучающихся, финансовые ограничения, несоответствие образовательных программ актуальным запросам рынка труда, а также психологические и возрастные факторы, затрудняющие процесс обучения. Особое внимание уделяется институциональным и технологическим вызовам, включая цифровое неравенство и негибкость традиционных образовательных систем.
Keywords: непрерывное образование; образовательные технологии; мотивация к обучению; цифровизация образования; образовательные барьеры; образование взрослых; возрастные особенности обучения; финансовая доступность образования