Теоретико-методические основы физического воспитания - Грищенко А. Р., Федосова Л. П. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
в статье рассмотрены теоретико-методические основы физического воспитания, спортивной подготовки, а также оздоровительной и адаптивной физической культуры. Проведен анализ особенностей подходов к формированию программ занятий с учетом состояния здоровья и индивидуальных возможностей занимающихся. Особое внимание уделено разграничению понятий оздоровительной и адаптивной физической культуры, что особенно важно в контексте образовательной и медицинской практики. Раскрыта специфика адаптивной физической культуры как реабилитационного инструмента, требующего участия специалистов в области лечебной физкультуры. Подчеркнута необходимость междисциплинарного взаимодействия для обеспечения эффективности тренировочного процесса и достижения устойчивых результатов в физическом развитии и восстановлении здоровья.
Keywords: физическое воспитание; адаптивная физическая культура; спортивная тренировка