Executive-коучинг в разрешении управленческого конфликта: баланс между жесткими бизнес-целями и HR-стратегией развития человеческого капитала - Венгржновская Т. М. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
в статье на основе многолетнего личного опыта executive и командного коучинга рассматривается методология разрешения системных противоречий между бизнес-результативностью и человекоцентричным подходом в современных организациях. Представлен анализ практических кейсов, диагностических методов и инструментов интеграции различных управленческих подходов, опирающийся как на эмпирические данные, так и на реальные результаты коучинговых интервенций. Особое внимание уделяется повышению вовлеченности сотрудников, адаптации к организационным изменениям и созданию сбалансированных решений, учитывающих интересы всех заинтересованных сторон. В работе описаны конкретные техники и подходы executive и командного коучинга, доказавшие свою эффективность в разрешении конфликтов между бизнес-целями и HR-стратегиями.
Keywords: человеческий капитал; системный подход; стейкхолдеры; супервизия; интегративный подход; спиральная динамика; человекоцентричность; психология коучинга; вовлеченность сотрудников; executive-коучинг; HR-стратегия; организационные изменения; управленческий конфликт; бизнес-цели; коучинговые интервенции; ценностный конфликт; лидерские компетенции; многоуровневая диагностика; коучинговая методология