Индивидуально-личностные особенности детей младшего школьного возраста из разных категорий семей - Золотова А. Д. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
статья посвящена изучению особенностей развития индивидуально-личностных качеств у детей младшего школьного возраста в зависимости от категории семьи. Представлены результаты эмпирического исследования, выявившего связь между типом семьи, личностными характеристиками детей и рекомендациями по оптимизации воспитательного процесса. Ключевые результаты показывают, что значительная часть респондентов демонстрирует умеренные эгоцентрические ассоциации, а дети из полных и благополучных семей имеют более высокие показатели личностного и эмоционального развития.
Keywords: младший школьный возраст; семейное воспитание; индивидуально-личностные особенности; семейный контекст; эгоцентрические ассоциации; рекомендации для родителей; рекомендации для педагогов