Коучинг сопровождения организационных изменений: разработка модели когнитивно-поведенческого коучинга «Диалоги об изменениях в компании / Change talks» - Наумцева Е. А. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
в статье представлена модель коучинга организационных изменений и результаты ее апробации. Модель коучинга выполнена в когнитивно-поведенческом подходе. Представленная модель создает вклад в развитие методологии коучинга организационных изменений. Намечены направления развития методологии коучинга организационных изменений.
Keywords: психология коучинга; когнитивно-поведенческий коучинг; коучинг организационных изменений; модель коучинга «Диалоги об изменениях / CHANGE TALKS»