Арт-коучинг в бизнесе: классификация и инструменты авторской методики трансформации организаций - Венгржновская Т. М. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
в статье рассматривается арт-коучинг как инновационный метод работы в бизнес-среде, позволяющий интегрировать творческие практики в процессы организационного и личностного развития. Представлен теоретический анализ методологии арт-коучинга, описаны его основные инструменты и механизмы воздействия. Особое внимание уделено применению арт-коучинга на различных уровнях бизнес-организации: индивидуальном, групповом и командном. На основе практического опыта описана авторская модель проведения арт-коучинговой сессии и возможности её применения для решения конкретных бизнес-задач: от диагностики организационных проблем до фасилитации создания новых продуктов. В статье аргументируется ценность арт-коучинга как метода, позволяющего говорить на языке ценностей и работать с глубинными уровнями мотивации сотрудников.
Keywords: креативность; творческое мышление; креативное мышление; фасилитация; командная работа; миссия организации; организационное развитие; инновации в бизнесе; психология коучинга; арт-коучинг; диагностика бизнеса; бизнес-коучинг; ценностно-ориентированный подход; стратегические сессии; ценности организации; творчество в бизнесе