Актуальные проблемы квалификации бандитизма как преступного явления в Российской Федерации - Идиятуллин И. И. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье рассматриваются актуальные проблемы квалификации бандитизма, предусмотренного статьей 209 Уголовного кодекса Российской Федерации. Анализируются дискуссионные вопросы определения признаков банды, целей и методов ее деятельности, а также отграничения бандитизма от смежных составов преступлений, таких как организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ) и другие. Особое внимание уделяется влиянию современных социально-экономических условий и развития информационных технологий на эволюцию бандитизма и необходимость совершенствования законодательства и правоприменительной практики в данной сфере.
Keywords: преступность; устойчивость; уголовная ответственность; преступное сообщество; квалификация преступлений; бандитизм; банда; вооруженность; отграничение составов преступлений