Регистрация индивидуального предпринимателя: проблемы теории и практики - Русакова Д. Д. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
статья посвящена исследованию теоретических и практических вопросов государственной регистрации индивидуального предпринимателя в Российской Федерации. Рассматривается сущность регистрации как декларативной процедуры, сроки ее проведения и особенности подачи документов. Описаны основные способы регистрации – самостоятельный и через специализированные компании, с акцентом на их преимущества и недостатки. Подробно анализируются этапы подготовки документов, выбор кодов ОКВЭД, подача заявления в налоговые органы и выбор системы налогообложения. Отдельное внимание уделено требованиям к иностранным гражданам, желающим зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в России. Отмечается, что развитие системы государственной регистрации индивидуальных предпринимателей имеет важное значение для экономики страны, способствует росту занятости, увеличению налоговых поступлений и развитию малого бизнеса. В статье подчеркивается необходимость совершенствования процедур регистрации для повышения их доступности и эффективности.
Keywords: индивидуальный предприниматель; государственная регистрация