Позитивное отклонение в развитии лидерства: вклад инструментов позитивной организационной психологии в управленческий коучинг - Огаркова Е. П. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
лидерство, основанное на позитивном отклонении, играет ключевую роль в трансформации организаций, однако механизмы его формирования остаются недостаточно изученными. В статье анализируется уникальный вклад инструментов позитивной организационной психологии в развитие позитивного отклонения у лидеров через управленческий коучинг. Управленческий коучинг рассматривается как стратегический процесс развития лидерских компетенций, который позволяет лидерам выходить за рамки традиционных управленческих моделей и достигать нового уровня организационной эффективности. В исследовании рассматриваются ключевые инструменты позитивной организационной психологии, используемые в управленческом коучинге: коучинг, основанный на сильных сторонах, развитие устойчивости, осознанность и смыслообразование, качественные связи и лидерская энергетика, а также позитивная обратная связь и признание. Статья анализирует, как эти инструменты позволяют лидерам преодолеть ограничения традиционного управления, развивать инновационные модели лидерства и формировать организационную культуру, основанную на доверии и вовлеченности. Кроме того, исследуются сильные и слабые стороны этого подхода, включая эффективность позитивных интервенций и риск «токсичного позитива».
Keywords: смысл; сильные стороны; развитие лидерства; психологический капитал; позитивное отклонение; управленческий коучинг; позитивная организационная психология