Современные направления диагностики перцептивной сферы у детей с расстройствами аутистического спектра - Ибрагимова Э. Р., Палиева Т. В. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
в статье рассматриваются современные подходы к диагностике перцептивной сферы у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Акцентируется внимание на значимости сенсорных нарушений в клинической картине аутизма и их влиянии на адаптацию и развитие ребёнка. Представлены как традиционные методы оценки (наблюдение, психодиагностические методики), так и современные технологии (опросники, нейрофизиологические исследования, цифровые инструменты). Подчёркивается необходимость комплексного подхода к диагностике. Делается акцент на необходимости индивидуализированного подхода к выбору диагностических средств в зависимости от возраста, уровня развития и сенсорного профиля ребёнка. Статья может быть полезна специалистам в области психологии, коррекционной педагогики и нейропсихологии.
Keywords: современные технологии; диагностика; наблюдение; diagnostics; modern technologies; расстройства аутистического спектра; autism spectrum disorders; перцептивная сфера; observation; сенсорные нарушения; perceptual sphere; sensory processing disorders; sensory profile; сенсорный профиль