Физическая активность как инструмент для развития самодисциплины - Калашникова В. Р. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
в условиях информационной перегрузки и обилия развлечений, способность к самоконтролю приобретает решающее значение для достижения целей и общего благосостояния. В статье исследуется взаимосвязь между физической активностью и развитием самодисциплины, демонстрируя, как регулярные упражнения могут укрепить силу воли, улучшить самоконтроль и способствовать достижению личных целей. Автор рассматривает нейробиологические механизмы, лежащие в основе этого процесса, разбираются практические стратегии интеграции физической активности в повседневную жизнь и предлагаются рекомендации для культивирования самодисциплины через спорт.
Keywords: мотивация; целеполагание; физическая активность; здоровый образ жизни; самоконтроль; самодисциплина; сила воли; когнитивные функции; нейропластичность; регулярность