Технологическое развитие СССР: достижения и современные вызовы - Сомаан Ж., Цын З. Д. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
статья анализирует ключевые моменты в истории технологического прогресса Советского Союза, включая как значительные достижения, так и насущные проблемы, с которыми сталкивалась страна в разные исторические периоды. Акцент делается на роль государства в поддержке исследований и разработок, что способствовало значительному прогрессу в ряде областей. С постсоветского времени Россия сталкивается с проблемами внедрения новых технологий, необходимости модернизации инфраструктуры, а также вызовами глобализации и конкуренции на международной арене. Поднимается вопрос о необходимости кардинальной перестройки образовательной системы и интеграции науки и производства для создания инновационной экономики.
Keywords: производительность труда; устойчивое развитие; sustainable development; машиностроение; mechanical engineering; labor productivity; gross domestic product; технологические прогресс; внутренний валовый продукт; technological progress