Формирование интереса к природе у детей дошкольного возраста средствами художественной литературы - Галушко И. Г., Билецкая Н. А., Матвейчук Е. М. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
статья посвящена теме исследования педагогических условий формирования интереса к живой природе у детей старшего дошкольного возраста через художественную литературу. Актуальность темы обусловлена необходимостью экологического воспитания, начинающегося с дошкольного детства, когда закладываются основы эмоционального отношения к окружающему миру. В работе рассматриваются психолого-педагогические особенности детей 6–7 лет, позволяющие эффективно использовать художественное слово как средство познания. художественных произведений (рассказы, сказки, стихи), в рамках систематически организованных занятий.
Keywords: дошкольное детство; педагогические условия; познавательный интерес; экологическое воспитание; развитие мышления; эмоциональное развитие; любознательность; художественная литература; формирование представлений; природоведческое знание