Экономика следственных изоляторов: проблемы финансирования – нормативно-правовой аспект - Грязнов С. А. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье анализируется нормативно-правовая база финансирования СИЗО, выявлены проблемы нормативно-правового регулирования деятельности СИЗО. Описаны основные механизмы финансового оздоровления системы СИЗО через нормативно-правовое совершенствование. Показано, что нерешение имеющихся проблем приводит к неэффективному использованию ресурсов и нарушению прав подозреваемых и обвиняемых, а отсутствие четких механизмов привлечения частных инвестиций является препятствием для модернизации инфраструктуры и перепрофилирования СИЗО.
Keywords: стандартизация; оптимизация; нормативно-правовое регулирование; заключенные; бюджетные средства; СИЗО; экономика следственных изоляторов; проблемы финансирования; пути оптимизации расходов; механизмы финансового оздоровления системы СИЗО